针对近期黑龙江省被频频曝光的冰雪旅游乱象,市旅发委党组高度重视,于1月24日分别组织召开了我市主要旅行社、酒店、导游员代表座谈会。以“雪乡事件”为切入点,对全行业进行警示,并听取行业代表对我市旅游发展的意见建议,奋力推进我市旅游迈向优质发展新时代。市旅发委主任李景平、副主任曾武灵出席会议并讲话,相关处室、直属单位负责人参加会议。

会议通报了近期备受社会关注的“雪乡事件”和几起典型旅游纠纷案例,收集了行业代表针对我市旅游业发展提出的三大类共24项意见建议。会议要求,全市旅游要保持居安思危意识,对标优质旅游,立足品质兴旅,狠抓精准落实,用大连旅游人的责任、情怀和创新理念,切实推动我市旅游业发展从高速增长阶段向优质发展阶段迈进。

正在参加我市“两会”的市旅发委主任李景平对座谈会高度重视,特意利用会议休息时间参加了旅行社总经理代表座谈会。李景平主任指出,2018年是优质旅游发展元年,市委、市政府对旅游工作高度重视,对全市旅游工作大力支持并寄予厚望。大力推动我国迈向优质旅游发展阶段是我们当代旅游人的重要历史使命。希望全市旅游企业充分发挥市场主体作用,深化旅游供给侧结构性改革,不断提升整体竞争力,更加自觉的融入全市经济社会发展大局当中。

李景平主任要求,全市旅游行业要清晰认识到黑龙江“雪乡事件”对当地旅游业的打击和连带的恶劣影响,要充分认识到市场、消费者不会给任何人“亡羊补牢”的机会。要始终坚持以人为本的旅游服务宗旨,以游客为中心,以产业发展为己任,把品质兴旅理念贯彻到日常工作中,牢固树立我市优质旅游目的地形象。

李景平主任强调,全行业要共同珍惜、爱护我市旅游良好形象和良好氛围,不断增强诚信经营意识、不断改进服务质量、不断提高从业素质。各位同志要弘扬企业家精神,努力成为体系集成的创新者、转型升级的引领者、旅游形象的塑造者、资源整合的主导者、社会进步的推动者。李景平主任表示,为政之要,贵在落实、重在落实。针对大家提出的意见建议,市旅发委将召开党组会进行专题研究,以“马上就办、办就办好”的工作作风持续优化营商环境,确保各项工作落细落实。市旅发委将进一步强化服务意识,打造服务型机关,为企业发展保驾护航,奋力争当全省乃至全国优质旅游的先行者、领头羊、排头兵。

会上,曾武灵副主任通报了近期备受关注“雪乡事件”和几起典型旅游纠纷案例。曾武灵副主任指出,以黑龙江“雪乡宰客”事件为代表的市场乱象极大的损害了旅游目的地整体形象,破坏了行业秩序,打击了消费者信心,将当地旅游业的比较优势和市场开发成果毁于一旦。作为旅游从业者,我们怒其不争,更要从中吸取教训,总结经验,决不让类似事件在我市发生。曾武灵副主任要求,全市旅游企业要以此为鉴、以此为戒,认真自查,依法诚信规范经营,不断提升服务品质,自觉抵制违法违规行为及旅游市场乱象,确保我市旅游市场高品质、优质化发展。曾武灵副主任强调,市旅发委将继续加强旅游市场监督检查力度,对违法违规问题采取“零容忍”态度,坚决净化我市旅游消费环境,巩固三年来旅游品质提升所取得的成果。