1月26日,市旅发委召开2017年工作总结暨2018年工作部署会议,市旅发委领导班子及机关、直属单位全体同志出席大会,会议由张峰副主任主持。

全委机关各处室、直属单位负责人首先向大会做2017年述职报告,总结各单位工作内容完成情况及2018年的工作计划。随后,市旅发委各分管领导分别就所分管处室的新一年工作进行了部署。

李景平主任听取汇报后,对全委同志能按照委党组的要求,不断进取,扎实工作,圆满完成了全年各项工作任务予以了充分的肯定。

李景平主任在会上回顾2017年全市旅游工作时提到,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,经过全市旅游战线干部职工和全委同志的共同努力,全市旅游业实现稳步发展,旅游经济指标持续增长。全市实现旅游总收入1280亿元,同比增长12.8%;游客总数8517.9万人次,同比增长10.08%。

会上,李景平主任重点部署了2018年全市旅游工作。2018年旅游工作的指导思想是:全面贯彻党的“十九大”精神和市委、市政府部署,坚持以游客需求为中心,以旅游发展不平衡不充分问题为导向,围绕“东北亚旅游胜地”建设目标,加快全域旅游发展步伐。实施优质发展,按计划实施《大连旅游十三五发展规划》,优化旅游发展环境,加大旅游投资,提高城市吸引度,完善旅游基础设施,健全旅游公共服务,进一步提升游客满意率,彰显旅游就业旅游综合效益。预期全年旅游总收入增长12%左右;游客总数增长10.0%。外汇收入增长4%;海外游客增长5%。





李景平主任强调,2018年,是大连旅游品质提升的巩固之年。全委上下要主动适应新需求,努力解决新矛盾,从各方面抓好2018年我市旅游工作。一是抓优质旅游发展。从建、管、宣方面推动我市旅游业由快速发展向优质发展转变。二是抓全域旅游发展。坚持创新发展理念,转变发展思路,进行全域旅游发展理念和治理体制探索。三是抓休闲度假产品及项目建设。推动旅游项目建设,推进邮轮旅游发展,加快“中国邮轮旅游发展实验区”建设步伐。加大文化旅游的研发,讲好大连故事。四是抓基础设施建设。贯彻落实“厕所革命”新3年计划,加快智慧旅游建设,加快推进东北旅游大数据中心建设。

五是抓乡村旅游振兴战略。大力发展民宿旅游,支持旅游特色小镇建设,推进海洋海岛旅游发展,继续推进旅游扶贫。六是抓市场,从严管理。实施精品工程,提升景区服务质量,深化旅游市场综合监管。七是抓旅游宣传推广。做好旅游节庆招徕、宣传推介工作,借助各类平台讲好大连故事。八是抓行业组织,发挥协会能力性。确保旅游协会“脱钩不脱管”,积极发挥协会优势,为大连旅游发展献策献力。九是抓从业人员素质培训。注重旅游人才专业能力、专业精神培养,提高旅游行业整体服务质量,提升城市的可亲度和感召力。

李景平主任要求全委同志要认真贯彻落实党的十九大精神,巩固深化“大学习大讨论”成果,持续“两学一做”学习教育。深化新形势下机关党的建设。特别是在贯彻从严治党、推动机关作风建设方面进行认真的探讨和尝试。学习党的创新理论,学习习总书记的重要讲话,不断提升党员干部的理论素养和思想觉悟。积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断提高党的建设质量,为旅游业健康发展提供坚强政治保障。

最后,大会宣读了2017年度的先进单位及先进个人名单。